четверг, 6 декабря 2018 г.

Как включиться в реестр кредиторов, если должник банкрот?


Как включиться в реестр кредиторов, если должник банкрот?
Внимание, эта статья описывает общий порядок включения в реестр по организациям. Этот порядок не учитывает нюансы банкротства страховых компаний и банков, застройщиков, должников — физлиц.

Чем чревато для кредитора банкротство должника?
Банкротство должника означает, что у него не хватает имущества и денег, чтобы рассчитаться полностью со всеми, кому он должен (кредиторами). В процессе банкротства это имущество делится между кредиторами в определенной очередности. Это занимает несколько месяцев или даже лет. Все долги, которые не погасились в ходе банкротства, списываются. Иногда бывает, что долги не погашаются вообще, т. к. у должника вообще ничего нет.

Как проходит банкротство?
Сам должник или кто-то из его кредиторов подает иск в арбитражный суд. Суд принимает решение о введении одной из процедур банкротства, а также назначает арбитражного управляющего, который отвечает за расчеты со всеми кредиторами. Чаще всего вводится наблюдение, а потом конкурсное производство, или просто сразу конкурсное производство. После введения этих процедур погашение долгов возможно только в рамках банкротства. Судебные приставы приостанавливают взыскание денег по большинству исполнительных листов (при наблюдении) или оканчивают исполнительное производство и передают листы конкурсному управляющему (при конкурсном производстве).

Что делать, если должник — банкрот?
Ваша основная задача — вовремя включиться в реестр требований кредиторов должника. Для этого нужно составить заявление на включение в реестр и подать его в арбитражный суд в рамках банкротного дела. Сроки подачи — 30 календарных дней (в ходе наблюдения) или 2 месяца (в ходе конкурсного производства) с даты публикации в газете Коммерсантъ.

Что будет, если пропустить эти сроки?
При наблюдении это не так критично: при пропуске 30-дневного срока вы не сможете участвовать в первом собрании кредиторов, и ваше заявление будет рассматриваться позже — после введения следующей процедуры. В этом случае вы все равно попадете в реестр кредиторов и сможете претендовать на выплаты. 2-месячный срок при конкурсном производстве пропускать не стоит: в этом случае вас включат за реестр. То есть вы сможете получить свои деньги в самую последнюю очередь. На практике это означает, что вы не получите вообще ничего, т.к. и реестровые-то требования обычно погашаются лишь частично.

Какие документы нужны для включения в реестр кредиторов?
1) Заявление о включении в реестр кредиторов — 3 экземпляра при отправке почтой, 4 экземпляра при личной подаче.
2) Если вы физическое лицокопия паспорта (1 экз., для суда). Наследнику кредитора также нужно приложить свидетельство о праве на наследство или хотя бы справку от нотариуса, ведущего наследственное дело, когда свидетельства еще не выданы. Законным представителям несовершеннолетних кредиторов также понадобятся копии их паспортов, свидетельств о рождении.
3) Если вы ИП — копия паспорта, свидетельств ИНН и ОГРНИП, выписка из ЕГРИП (1 экз., для суда).
4) Если вы организация — копии свидетельств ИНН и ОГРН, решения (протокола) об избрании руководителя, устава в последней редакции, выписка из ЕГРЮЛ (1 экз., для суда).
5) Если заявление подписывает и подает представитель — доверенность. От организации она может быть удостоверена ее руководителем и печатью. Главное, чтобы в доверенности было прямо прописано право на ведение дела о банкротстве в арбитражном суде.
6) Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на должника — можно заказать через сайт налоговой службы (1 экз. для суда).
7) Основания ваших требований — чаще всего, это решение суда. Если вы еще не успели отсудиться, это могут быть договоры, первичные бухгалтерские документы (товарные накладные, акты приема услуг, счета на оплату, платежные поручения и т.п.). Эти документы лучше сделать в 2 экземплярах (для суда и арбитражного управляющего).
8) Сведения о результатах исполнительного производства — копии исполнительных листов, постановлений о возбуждении / окончании исполнительного производства, подтверждение полученных от должника сумм (выписки по счету, платежные документы, если долг погашался частично), справка судебного пристава о результатах исполнительного производства с указанием остатка долга и т.д. (в 2 экземплярах — для суда и арбитражного управляющего).
9) Подтверждение отправки заявления о включении в реестр должнику и арбитражному управляющему — достаточно копий почтовых квитанций об отправке заказных писем (1 экземпляр, только суду). Госпошлина за включение в реестр кредиторов не платится. В большинстве случаев удостоверить копии документов можно самому кредитору / руководителю организации-кредитора (на каждой ксерокопии делается надпись «Копия верна», ставится подпись кредитора или руководителя, расшифровка, должность руководителя, печать организации-кредитора). Решение суда предоставляется в заверенной судом копии с отметкой о вступлении в законную силу.

Как включиться в реестр кредиторов?
1) Собрать 3 пакета документов: суду, арбитражному управляющему и должнику. В пакет для суда кладутся все документы по списку в оригиналах или заверенных копиях. Арбитражному управляющему можно направить обычные ксерокопии документов. Должнику достаточно положить лишь заявление о включении в реестр.
2) Отправить почтой документы для арбитражного управляющего и должника. Отправку можно сделать заказными письмами с уведомлением о вручении. Сохраните квитанции об отправке.
3) Подать заявление в арбитражный суд. В пакет документов добавьте оригиналы или заверенную копию квитанций об отправке писем в адрес арбитражного управляющего и должника. Пакет документов можно подать в суд лично (захватите 2 экземпляр заявления для отметки суда о получении) или направить почтой (лучше отправить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении). В принципе подать заявление можно и через систему Мой арбитр, но в таком случае вас все равно попросят потом предоставить оригиналы документов. Поэтому лично я обычно направляю документы сразу почтой или сдаю лично в суд.
4) Отслеживать статус заявления по картотеке арбитражных дел. В течение нескольких дней после получения ваших документов судья вынесет определение о принятии к производству и назначении заседания или об оставлении без движения. Во втором случае вам нужно посмотреть, какие документы и в какой срок просит дополнительно предоставить суд, и исправить ошибки. Если вы пропустите этот срок, ваше заявление будет возвращено.
5) Участие в судебном заседании. Вы можете участвовать в заседании по включению вас в реестр лично или направить своего представителя по доверенности. Если желания или возможности участвовать в суде нет, можно где-то за 7-10 дней до даты заседания направить в суд ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие. Подать это ходатайство можно через систему Мой арбитр.
6) Включение в реестр. По результатам рассмотрения вашего заявления арбитражный суд выносит определение о включении в реестр или об отказе во включении в реестр. Если вы не согласны с этим определением, можете обжаловать его в вышестоящий арбитражный апелляционный суд.
7) Что нужно делать после включения: следить за почтой от арбитражного управляющего и суда (вам будут присылать основные определения по ходу, уведомления о собраниях кредиторов, запросы актуальных реквизитов и т. д.). Сообщать арбитражному управляющему и суду о смене своих реквизитов.
8) Что еще можно делать в ходе банкротства: Участвовать в собраниях кредиторов и тем самым влиять на важные решения по ходу банкротства. Подавать возражения на требования других кредиторов. Обжаловать определения суда, действия и бездействия арбитражного управляющего, решения собраний кредиторов.

Где искать информацию о банкротстве должника?
1. Картотека арбитражных дел — это официальная информация арбитражных судов по всем поданным искам. Введите название должника, выберите суд (арбитражный суд того региона, где зарегистрирован должник. Юр. адрес должника можно найти по ИНН или ОГРН на сайте ФНС) и отфильтруйте в списке только банкротные дела. На карточку дела о банкротстве можно подписаться, тогда все уведомления по ходу дела вы будете получать на электронную почту.
2. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве — все публикации по ходу банкротства (введение процедур, информация о собраниях кредиторов, торги и т.д.).
3. Газета «Коммерсантъ» — официальный источник публикации уведомлений о банкротстве. От даты публикации в Коммерсанте сообщений о введении наблюдения, конкурсного производства отсчитываются сроки на предъявление требований кредиторов.
Статья с сайта odolgah.com. взыскание долгов.

Решили подать иск в суд? Обратитесь к юристам и за небольшую плату (дешевле, чем в юр. конторах в городе, проверял!) Вам составят исковое заявление и проконсультируют! Советую!

Комментировать через:

Комментариев нет:

Отправить комментарий