понедельник, 1 апреля 2013 г.

Где открыть вклад-кошелек в Тюмени?


Недавно задумался о вкладе в банке, который позволил бы приумножить мои деньги, но с возможностью ими пользоваться (снимать и пополнять время от времени). Бывает, что некоторое время деньги просто лежат на карте или в кошельке. Также бывает, что мне нужна лишь часть средств с карты на оплату чего-нибудь и остается небольшая сумма, которая копится и лежит на карте просто так. Вот и захотелось иметь хоть какой-то доход от этого, пусть и небольшой, при этом пользуясь деньгами. Еще одной причиной открыть вклад в банке стало желание распределить вложения своих денежных средств. Ранее вкладывался только в форекс и в компанию по доверительному управлению Gamma-IC (подробнее о ней здесь). Вклад в банке рассматриваю как дополнительный источник дохода с более надежной защитой средств.

В этом сообщении я хочу поделиться с Вами собственными обзорами вкладов в коммерческих банках г. Тюмень (в других городах России филиалы некоторых из этих банков тоже есть, если поискать), которые я выбирал по следующим критериям:

1) Минимальный первоначальный взнос на вклад. Целью было найти вклад, который имел как можно меньший первоначальный взнос, в возможно и нулевой. На момент поиска вклада свободных средств почти не было, поэтому рассматривал варианты от 0 до 1000 рублей.
2) Расходные операции по вкладу. Мне нужен был вклад с возможностью снятия средств со счета вклада в любой момент времени и в любой сумме, но с условием сохранения минимального остатка, конечно же. Это одно из главных условий.
3) Низкий неснижаемый остаток. Хотелось найти такой вклад, в котором я бы сам устанавливал минимальный остаток, либо чтобы он был очень мал. Мне не хотелось допускать такого момента, когда я сниму часть денег, а вклад пересчитается на 0,1% годовых.
4) Возможность пополнения вклада. Иногда мне будет требоваться пополнение вклада с зарплаты, либо с другого источника дохода (Gamma-IC например). Очень удобным было бы пополнение на любую сумму, даже 500 рублей (иногда и такие суммы просто лежат в кошельке). Это тоже одно из главных условий.
5) Капитализация процентов по вкладу. Так называемые проценты на проценты. Хотелось, чтобы начисленный процент причислялся к счету вклада, тем самым увеличивая следующее начисление по проценту. Такое найти не очень трудно.
6) Неплохой процент с ежемесячным или ежедневным начислением. Процент был нужен от 6% и выше. Чем выше, тем лучше естественно. И еще важным моментом для меня было начисление % к вкладу раз в месяц, а по возможности и каждый день (но это совсем было бы идеально).
7) Удобное расположение банка (банкомата). Мне нужен был такой банк, который желательно имел бы возможность пополнить вклад через банкомат или снять деньги с вклада через банкомат. Также рассматривал банки, которые предлагали пополнение и снятие наличных в офисе банка, но в таком случае находился бы рядом с домом или работой т. к. не хотелось тратить много времени на суету с вкладом.
8) Бесплатная дебетовая карта с интернет-банком или без него. Это было не совсем важным критерием, но было бы неплохим плюсом к вкладу. Я заметил, что подобные акции в некоторых банках набирают обороты. При открытии вклада Вам дарят такую карту с бесплатным годовым обслуживанием на срок вклада, а в придачу подключают различные удобные опции (интернет-банк, мобильный банк, бонусная система и т.п.). Вообще сама по себе карта мне не нужна, мне нужна возможность прикрепления счета вклада к этой карте для пополнения вклада и снятия денег с вклада через банкоматы банка, а также просмотра начисленных % в интернет-банке (интернет-банк был бы отличным дополнением к такой карте, если бы еще был бесплатным).

Исходя из этого я старался выбрать 1 или 2 банка, в которых я открою вклад. Хотелось, чтобы вклад соответствовал хотя бы этим важным критериям: расходные операции, пополнение на любую сумму, неплохой % с капитализацией, близость к дому и работе.

ВТБ-24

Вклад «ВТБ24-Специальный» для зарплатных проектов (http://www.vtb24.ru/personal/savings/deposits/salary/special/Pages/tyumen.aspx). Минимальный неснижаемый остаток = сумме первоначального взноса (от 15 000 рублей). Процент начисляется ежемесячно каждый день по формуле (сумма на счете*0,07)/365. Ставка = 7,7% годовых с капитализацией для вклада = 15 000 рублей Возможно пополнение (от 1000 рублей) и снятие наличных с вклада (с сохранение неснижаемого остатка). Пополнять и снимать возможно только в офисах втб24, к карточке счет вклада привязать нельзя (так мне сказали в поддержке по номеру 8-800-100-2424). Максимальный процент составляет 8,7% (9,47% с капитализацией) возможен только в случае суммы вклада 3 500 000 рублей.
Итог: ВТБ-24 мне не подходит из-за минимальной суммы в 15 000 рублей, невозможности пополнения через мою зарплатную карточку (привязки счета), да и % средний для такой суммы (думал ВТБ-24 предложат получше процент). Также офис находится далеко от моего дома и работы.

УРАЛСИБ

Вклад «УРАЛСИБ | Доступный» (https://www.bankuralsib.ru/retail/deposits/available.wbp) тоже является вкладом с возможностью пополнения и снятия. Минимальный первоначальный взнос равен 1 рублю и является неснижаемым остатком. Пополнять вклад можно любой суммой в любое время существования вклада (срок 1100 дней). Процент начисляется ежеквартально (каждые 3 месяца) и причисляется к счету вклада. Предоставляется доступ к интернет-банку с комплектом сеансовых ключей (не знаю что это, не уточнял). По поводу того как пополнять и снимать не могу ничего сказать (Вы можете уточнить это по бесплатному номеру 8-800-200-5520). Процент = 4% годовых, что очень мало. Придется отказаться т.к. меня сразу привело к отказу: низкий годовой процент, очень далекое расположение и всего 1 офис банка в Тюмени, ежеквартальное начисление %.

ВУЗ-БАНК

Вклад «Супер-вклад» (http://banklife.ru/tyumen/deposits/super_dep/) позволяет вложить деньги на срок 736 дней с возможностью их снятия и пополнения. Минимальный неснижаемый остаток и первоначальный взнос = 1000 рублей. Пополнения тоже от 1000 рублей, но только первые 180 дней (уже значительный минус). Проценты могут капитализироваться на счет вклада. Годовой процент = 7,5%. Неизвестно каким образом, кроме как в офисе возможно пополнение/снятие денег с вклада. Отправил вопрос в поддержку группы вконтакте, вот ответ:

Пополнять вклад и снимать денежные средства возможно в отделении банка. К сожалению, на сегодняшний день невозможно пополнять вклад через банкоматы. Если Вы хотите перечислять проценты по вкладу на пластиковую карту, то Вам нужно будет подключиться к Тарифному Плану Life-Econom (http://banklife.ru/moscow/fees/tariffs/econom/), тогда Вы сможете пополнять вклад через систему электронного банка eLife.

То есть для пополнения вклада я могу воспользоваться системой eLife, однако неизвестно каким образом я это сделаю, если через банкомат невозможно это сделать. Ну хорошо, допустим возможно пополнить счет вклада через платежные системы. Но в случае получения этой подарочной карты я так понимаю, проценты не капитализируются на вкладе, а переходят на карту. Что не совсем подходит для меня, ведь мне нужна капитализация процентов. А еще банкоматы находятся достаточно далеко от моей работы и дома (полчаса идти примерно). Поэтому написал им еще для уточнения этих моментов. И пришел ответ:

Во-первых, получить карту (дебетовую или кредитную) Вы можете только, присоединившись к одному из Тарифных планов, в рамках которых производится обслуживание клиентов, в том числе и возможность использования дистанционных каналов, одним из которых является система электронного банка eLife.
Во-вторых, Банк открывает Клиенту Депозитный счет и переводит сумму вклада со Счета "до востребования" Клиента на депозитный счет. Размещение и довложение денежных средств во вклад осуществляется только путем перевода средств со счета “до востребования”.
В-третьих, при капитализации денежные средства остаются на Вашем депозитном счете, автоматически на карту они не переводятся.
В-четвертых, присоединившись к одному из Тарифных планов, и, получив карту, Вы сможете пользоваться ей по мере необходимости.


Много путаницы и воды. Суть примерно ясна: получаю бесплатную карту, которая позволяет через систему eLife пополнять каким-то образом вклад. Проценты с вклада остаются и капитализируются, что хорошо. Возможен перевод части % или суммы вклада на карту с сохранением минимального остатка (1000 рублей). Если у Вас есть вопросы по вкладам «Вуз-банка», то можно задать их по телефону круглосуточной горячей линии (343) 378-78-78 (номера 8-800 я не нашел на их сайте) или позвонить им через интернет тут - http://zingaya.com/widget/88a19082634a40dc9afff66372f9206b.

Минусы: минимальная сумма 1000 рублей (ну допустим закроем на это глаза, но пополнение в первые 180 дней и от 1000 рублей не совсем устраивает), банк далеко от дома и работы, как и банкоматы (при получении карты для пополнения счета вклада).

Банк «Западный»

Вклад «Универсальный» (http://www.zapad.ru/en/vkladi/all/universal). Вклад на 181 день (полгода) с процентной ставкой 10,5% (с капитализацией указано 10,6%) годовых. Возможность как пополнения на любую сумму, так и снятия при условии сохранения неснижаемого остатка 1000 рублей. Что привлекает? Есть пролонгация вклада без необходимости посещать офис, есть пополнение вклада через систему CONTACT с 0% комиссией, а также самый высокий процент из всех вариантов. Минусы: снятие наличных с вклада только в офисе банка, который находится далеко от моей работы, а тем более от дома (работают до 19.00, в субботу до 17.00).Возможно, выберу его как второй вклад, снимая деньги раз в месяц по возможности, а пополняя через CONTACT в любом банке рядом с работой, домом (список http://www.contact-sys.com/payment/point/ZUYY/RUSSIAN%20FEDERATION/TYUMEN.html).
Другие интересные предложения банка, которые заинтересовали: в случае, если будут свободные 30 000 рублей, то можно вложить их под 10% годовых с ежедневной выплатой % на счет вклада, либо на карту банка «Западный» (бесплатное обслуживание только в первый год). Этот вклад называется «Ежедневный доход» и он является пополняемым, но минимум от 15 000 рублей. Снимать же можно только начисленные %, либо оставить их на вкладе, увеличивая сумму вклада таким образом. Бесплатный телефон банка «Западный» для звонков из России 8-800-100-5999.

Банк «Ренессанс Капитал»

Вклад «Без границ» (http://rencredit.ru/produkty/vse-vklady/vklady-dlya-fizicheskix-licz/bez-granicz) привлекает годовым процентом 9,75%, пополнением вклада без комиссии через салоны связной, мтс, терминалы «элекснет» (и в офисе). Срок вклада 181 день, можно продлить. Минимальная сумма 1000 рублей, расходные операции (снятие наличных) до неснижаемого остатка в 1000 рублей. Пополнение вклада только от 1000 рублей и выше. Также подчеркивается, что возможно досрочное расторжение без потери процентов по ставке вклада из расчета фактического нахождения средств на счете вклада. Хорошо, но есть минусы для меня: допустим, минимальную сумму я выделю, пополнения можно делать через салоны, снимать же деньги с вклада только в офисе (а он находится в получасе ходьбы от дома и работы). Насчет выдачи карты к вкладу не могу ничего сказать, уточнить можно по телефону 8-495-981-0981, позвонить с сайта http://rencredit.ru/besplatnyj-zvonok-s-sajta, заказать звонок здесь - http://service.rencredit.ru/feedback. Плюса только два: процент 9,75% и досрочное закрытие вклада без потери %.

Бюро финансовых решений «Пойдем».

Вклад «Мой кошелек» (https://www.poidem.ru/moskva/private/deposits/6) привлекает минимальной суммой = 100 рублей. Срок вклада 18 месяцев, возможна пролонгация. Процентная ставка 7% годовых. Проценты начисляются на счет вклада (капитализируются) ежемесячно. Пополнение вклада допускается на любую сумму. В поддержке мне сказали, что их банкоматов в моем городе нет (а там можно было пополнить вклад и снять деньги с вклада). Процент считается каждый день (даже в выходные и праздники) и причисляется к счету вклада раз в месяц (в принципе, мне кажется, у всех подобных вкладов такой порядок). Причем процент равен фактическому нахождению денег на счете (формула ((сумма*0,07)/365) позволяет получить доход в зависимости от суммы, которая доступна на момент подсчета процента за 1 день). Если не совсем понятно – читайте переписку здесь. Уточнить информацию можно по телефону 8-800-200-1230, в скайпе (логин poidem.ru) и на сайте https://www.poidem.ru/tyumen/ у онлайн-консультанта (слева плавающий блок с надписью «Задать вопрос»).

Снимать деньги с вклада возможно, но до неснижаемого остатка (100 рублей), иначе процент будет пересчитан. Пополнение/снятие наличных только в офисах ОАО КБ «Пойдем», либо в банкоматах группы компаний «Лайф» (комиссия за операцию составит 100 рублей). При желании выдается бесплатная карта Visa Electron Instant Issue, при получении которой можно платно подключиться к сервису «Мой банк» (245 рублей в год) и видеть начисление % по своему вкладу (карта оформляется по Вашему желанию сроком на 2 года бесплатно, но «Мой банк» платен).

Вижу здесь следующие плюсы: банк имеет 9 отделений в моем городе, даже есть около дома в 5 минутах ходьбы и около работы в 10 минутах ходьбы, работает с 9.00 до 20.00 каждый день (даже в выходные). Чтобы снять наличные с вклада нужно подойти в любой их офис, обратиться к консультанту и снять наличные через кассу (но до неснижаемого остатка). Пополнение производится аналогичным образом. Возможность следить за % с помощью сервиса «Мой банк» хороший плюс, но платный. Поэтому от интернет-банка я бы отказался, следить за начислением % на вкладе можно с помощью услуги бесплатного sms-информирования, которая оформляется к Вашим счетам при желании. Бесплатная карта будет небольшим подарком.

Из минусов: это не банк, а бюро финансовых решений, как они себя называют. Для кого-то доверить им деньги покажется рискованным. В Москве и других крупных городах они уже имеют сеть банкоматов и неплохое обслуживание, позиционируя себя как банк для народа. Я для себя выбрал этот вклад и поставил его на 1 место.

Банк «Росбанк»

Сберегательный вклад "Эталон+" (http://www.rosbank.ru/ru/persons/savings/detail/depozitnye_produkty/etalon/) является пополняемым (на любую сумму) с возможностью снятия денег со счета вклада. Годовой процент 5,5% (с капитализацией 5,96%). Минимальная сумма вклада (и неснижаемый остаток) = 1000 рублей. Проценты выплачиваются ежемесячно и капитализируются на счет вклада. Срок вклада 36 месяцев + 1 день, то есть три года, если говорить точно (автопролонгация есть). Что привлекло: в подарок дают карту с текущим счетом на 1 год (срок вклада равен сроку действия карты, перевыпуск которой возможен в случае пролонгации вклада и является бесплатным). Получив такую карту, можно будет пополнять вклад, снимать деньги с вклада без посещения офиса банка, но через банкоматы Росбанка. Также карта дает возможность получить доступ к интернет-банку, в котором можно переводить деньги с вклада на карту и наоборот, смотреть начисленные % на вклад. % начисляется в зависимости от фактического количества дней хранения денег на вкладе. Мне нравится расположение банка и круглосуточного банкомата в 10 минутах ходьбы от дома, а от работы банкомат находится вообще в трех минутах ходьбы. В выходные банк не работает, однако он мне и не нужен, ведь есть круглосуточные банкоматы и карта. Можно его рассмотреть в качестве дополнительного варианта вложения денег (а возможно в качестве второго вклада, ведь банк «Западный», выбранный в качестве второго варианта, карту не выдает, однако там % выше почти в 2 раза, чем в «Росбанк»). Телефон банка «Росбанк» для бесплатных звонков из России 8-800-200-6633. Также можно заказать звонок с сайта, оставив вопрос здесь https://www.rosbank.ru/ru/secure/feedback/ и Вам перезвонят.

На каком банке я остановился?
Я решил открыть вклад «Мой кошелек» в ОАО КБ «Пойдем», пусть он и называется бюро финансовых решений. Годовой процент меня устроил, а привлекла в первую очередь сумма неснижаемого остатка в 100 рублей! Сначала я подумал, что к бесплатной карте VISA Instant Issue подключается интернет-банк «Мой банк» бесплатно, но придя в офис, я узнал, что он стоит 245 рублей в год. Я отказался от этой опции, но карту получил. На нее возможен беспроцентный перевод средств со счета вклада (возможно пригодится в дальнейшем), но снятие наличных с карты в банкомате производить не буду, разве что только для оплаты чего-нибудь.
Оформление вклада в выходной день воскресенья заняло около получаса. Мне подарили фирменную ручку ОАО КБ «Пойдем», а все документы по вкладу (договор, памятка, распечатка начисления % на год вперед, визитка) положили в фирменный файл с логотипом банка.
Это только первый вклад, а где открыть второй я пока не выбрал. Честно, склоняюсь больше к банку "Западный" из-за высокого процента (10,6%), но и "Росбанк" не хочется оставлять в стороне из-за карты с функцией пополнения\снятия наличных с вклада.

Спасибо тем, кто дочитал. Есть мысли по этому посту?

Комментировать через:

Комментариев нет:

Отправить комментарий